キムチ料理&コチジャン&赤ワイン
キムチ料理&赤ワインの組み合わせが好きな人も少なくないはず。
かく言う私もそのうちの一人。
特に、キムチ料理&コチジャン&赤ワインの組み合わせはオススメだ。
キムチにコチジャンを合わせると単にキムチ料理&赤ワインよりも更に味に深みが出て、より旨し!!!
キムチもコチジャンもワインも発酵食品同士だから合わせやすい、という理由の他に、
キムチの隠し味として加えるリンゴや梨、柿、桃といった果物もワインの果実味と共通している、と言えるようだ。
実はおよそ11年前に、東京・恵比寿で韓国料理を習っていた経験がある私。
東京出張時には、いつも恵比寿寮の前にあった韓国料理カフェでランチを取るのが楽しみだった。
ここの料理が本当に美味しかったのだ。(現在は緑が丘に移転されたとか)
お茶の時間には、柚子茶、ナツメ茶、五味子茶といった種類豊富な韓国ティーも楽し
めた。
そして、何度目かに訪れたある日、白衣を着た料理人らしき女性を発見!
透かさずその女性に向かって「このお店の料理は本当に美味しいです!優しい味わいですよね!」と、
お礼の気持ちを込めて料理の感想をお伝えしたところ、
彼女(院長の趙先生)からお店の料理が化学調味料を使わないウェルビーング韓国料理であることを知らされる。
このやり取りが縁となり、私の出張時に趙先生から韓国料理の直接指導を賜れる貴重な経験をさせていただいた。
そうそう、確かワインの試飲会もそのお店で開催したことも・・・
というわけで、現在、私の作る料理は、先生直伝の手作り万能エキスを使用しながら教わったレシピを自分なりに工夫して自宅で実践中・・・。
そうそう、冒頭のキムチ料理&コチジャン&赤ワインの合わせる赤ワインについて一言だけアドバイス。
樽香のないタンニンをそう感じさせない、果実の甘味のあるミディアムボディの赤であれば、国を問わず合うはず。
そんな高価なワインじゃなく、リーズナブルなものがピッタリ。
是非お試しあれ。
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