万能エキスようやく完成
90日以上寝かせた5種類の万能エキス(リンゴ、梅、玉ねぎ、大根、かぼちゃ)がようやく完成し、ここのところ週に一度は、韓国料理を献立に取り込んでいる。 8年ほど前、東京出張の度に習っていた恵比寿の料理教室で超先生が考案されたエキスだ。 甘味が複雑で、種類によっては酸味もあって、いろいろな料理に使える。 韓国風唐揚げ コチュジャン和えは、漬け汁には梅エキスを、コチュジャンのヤンニョム(合わせ調味料)には、梅エキスとリンゴエキスを加えて仕上げる。主人はこのヤンニョムの味が気に入ったようで、付け合わせのサラダ菜にもこのタレを付けて美味しそうに、平らげていた。 ニンジンのチヂミには、玉ねぎエキスを使用。このチヂミには、醤油とお酢と水といったシンプルなヤンニョムで頂くのが美味しい。
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