シニアの食事バランス
シニア世代は結構、野菜や大豆の製品、フルーツなどを食べていても、生活習慣病などを気にして、肉類などは敬遠してしまいがち。(私もそうだった!)
が、しかし、いつまでも健康なシニアを続けていくために大事なのは、
同じ食材、同じ料理に偏らず、いろいろな食材・料理をバランスよく食べること。
そこでおすすめなのが、「食事バランスガイド」。
これは、平成17年6月に厚生労働省と農林水産省により、健康で豊かな食生活の実現を目的に
策定された「食生活指針」を具体的な行動に結びつけるものとして、食事の望ましい組合せ
やおおよその量をわかりやすく示したもので、簡単に言うと「何を」「どれだけ」食べたら
よいか、という「食事」の基本を身に付けるため、わかりやすくイラストで示したものだ。
バランスガイドを見て、実際にチェック!
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